Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 700 gr de chou Kale
- 4 à 5 poireaux
- 2 gousses d’ail
- 2 c à s d’huile d’olive
- 200 gr de haché (porc et veaux)
- ½ c à c de graines de fenouil
- 4 belles tomates bien mûres
- 80 gr de parmesan râpé
- 400 gr de feuilles de lasagne (sans pré-cuisson)
- Sauce béchamel (4 c à s de beurre, 3 c à s de farine fluide, 60 cl de lait, sel, poivre, muscade.
Les étapes
- Nettoyer les feuilles de chou (enlever les queues et la nervure centrale), les couper en lanières et les blanchir 3 min dans l’eau salée ; puis les transvaser dans l’eau froide.
- Couper les blancs de poireaux en fines rondelles
- Éplucher, émincer l’ail.
- Faire rissoler le haché dans l’huile avec les graines de fenouil. Quand la viande est cuite, la retirer de la casserole.
- Mettre l’ail et les poireaux dans cette même casserole avec le jus de viande. Laisser fondre.
- Remettre ensuite le haché dans la casserole, avec le chou et les tomates coupées en dés. Laisser le tout mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes.
- Préparer la sauce béchamel et y incorporer 1/3 du parmesan.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer le plat de lasagne
- béchamel dans le fond du plat
- 1 couche de feuilles de lasagne
- béchamel sur les feuilles de lasagne
- 1 couche de sauce aux légumes + viande
- Répéter les 3 dernières opérations 3 ou 4 fois en couches successives.
- Terminer en saupoudrant le reste de parmesan sur le plat de lasagne.
- Placer au four 45 minutes. Bon appétit à tous.
Inspirée d’une recette trouvée dans NEST-Femmes d’aujourd’hui